最近、ほぼ毎日飲むヨーグルトを飲んでいるのですが
コンビニの200円前後の飲むヨーグルトの味に飽きてきたので
自作しようと思い立ちこんなものを購入してしまいましたwww
ペペペッペッペペー♪
ヨーグルトファクトリ〜(某ドラ声
前にまとめサイトを見て冷蔵庫側面の放熱でヨーグルトが出来るのは知ってるのですが
雑菌入ったりとか気候的に腐ったりとかちょっと怖かったので
ちゃんとした物を購入してみました^p^
作り方は簡単で
(必ず手を洗って清潔にしてから作ってくださいね)
普通のパック牛乳を常温で1時間放置してから
蓋を空け、溢れないようにコップ一杯(150cc)ほど中身を出して
タネ菌を投入し、清潔な箸などでまぜまぜ
で、ヨーグルトファクトリーに入れ、電源をさして10時間放置!
寝る前に電源を入れておくと
朝起きたらぬくぬくのヨーグルト(意味深)が出来上がっています
なので、冷蔵庫で冷やしてから食べてくださいね
基本的に無糖なので酸っぱいですw
カロリーを気にするならそのまま
個人的なオススメは鉄板のイチゴジャムですかね^p^
後は、きな粉!
以外かもですがこの黒糖ブレンドのがとっても合ってて美味しいですよ!
因みに、ケフィアをタネ菌として紹介しましたが
LG21ってコンビニとかでよく見る120円くらいの飲むヨーグルトもタネ菌として使えます
先ほどの量にちょうど1本入れるとイイ感じの濃さで出来ますよ
120円のLG21を1リットルに増やして飲むってなんかちょっとお得な気分ですよねwww
後は、ブルガリアなどの普通のヨーグルトもタネ菌として使えますし
もちろん、ブランドヨーグルトもタネ菌として使えます
ここら辺はお好みでですね
個人的にはゆる〜い飲めるヨーグルトが好きなので
ケフィアかLG21で作るのがオススメですね
最後に注意事項ですが
上でも書きましたが、必ず清潔な手で作ってくださいね!
雑菌が入るとただただ腐るだけになるので気を付けてください
食品に使えるアルコールがあると手の消毒殺菌&用具のお手入れに便利だと思います
後は、作ったヨーグルトをタネ菌として使う場合
3回くらいが限界だと思ってください
どーしても、移してる間に空気に触れて雑菌が付着する危険性があるので
2、3回タネ菌として使ったら、新しいタネ菌を買ってきて
新たに作ってくださいね
さぁ!キミも楽しく乳酸菌を培養しようZe!!
次は、【ファーニマル】デッキを紹介しようと思いますので
お楽しみに〜^p^